Carrera orientada a la gestión eficiente de los recursos naturales, con enfoque en conservación, reforestación y administración territorial.
Información general
Programa de estudios: ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS AGROPECUARIOS Y FORESTALES
Grado: SUPERIOR TECNOLÓGICA
Duración: 3184 HORAS
Certificaciones modulares:
- Tecnología de cultivos de consumo y agroexportación.
- Manejo y producción de animales menores y mayores.
- Conservación, reparación y protección de los recursos forestales
Titulo: Profesional Técnico en “ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS AGROPECUARIOS Y FORESTALES”
Perfil de egreso
El profesional técnico del Programa de Estudios de Administración de Recursos Agropecuarios y Forestales; Planifica, organiza, ejecuta, supervisa y evalúa los procesos de producción agrícola y de post cosecha para obtener productos de calidad, así como de plantas en viveros y plantaciones definitivas, aplicando criterios de buenas prácticas agrícolas y adecuado manejo de prevención y control en protección agrícola, con énfasis en los cultivos y plantaciones de la región, de acuerdo a los requerimientos del mercado. Planifica, organiza, ejecuta, supervisa y evalúa los procesos de producción de animales menores y mayores para obtener productos de calidad, aplicando buenas prácticas pecuarias, y adecuado manejo de prevención y control en protección pecuaria, con énfasis en los animales de la región, de acuerdo a los requerimientos del mercado. Planifica, organiza y supervisa los procesos de conservación, protección, recuperación, reforestación y manejo sostenido de bosques, de acuerdo a la legislación vigente.
Módulos formativos
Nº | UNIDAD DE COMPETENCIA | DENOMINACIÓN DEL MÒDULO |
Planificar, organizar, ejecutar, supervisar y evaluar los procesos de producción agrícola y de post cosecha para obtener productos de calidad, así como de plantas en viveros y plantaciones definitivas, aplicando criterios de buenas prácticas agrícolas y adecuado manejo de prevención y control en protección agrícola, con énfasis en los cultivos y plantaciones de la región, de acuerdo a los requerimientos del mercado. | TECNOLOGÍA DE CULTIVOS DE CONSUMO Y AGROEXPORTACIÓN. | |
02 | Planificar, organizar, ejecutar, supervisar y evaluar los procesos de producción de animales menores y mayores para obtener productos de calidad, aplicando criterios de buenas prácticas pecuarias, y adecuado manejo de prevención y control en protección pecuaria, con énfasis en los animales de la región, de acuerdo a los requerimientos del mercado. | MANEJO Y PRODUCCIÓN DE ANIMALES MENORES Y MAYORES. |
03 | Planificar, organizar y supervisar los procesos de conservación, protección, recuperación, reforestación y manejo sostenido de bosques, de acuerdo a la legislación vigente. | CONSERVACIÓN, REPARACIÓN Y PROTECCIÓN DE LOS RECURSOS FORESTALES |
Itinerario formativo
Unidad de Competencia | Módulo Formativo asociado | Unidades Didácticas | Período Académico (horas) | Horas | Créditos | |||||||
I | II | III | IV | V | VI | Horas U.D. | Total Horas módulo | Créditos UD | Total créditos módulo | |||
UC1: Supervisar la implementación de la infraestructura productiva agrícola y/o pecuaria de acuerdo con el plan de producción, buenas prácticas, procedimientos establecidos y normativa correspondiente. UC6: Realizar la instalación y preparación del terreno de acuerdo al tipo de cultivo, requerimientos del mercado, buenas prácticas agrícolas y normativa correspondiente. | M 01: IMPLEMENTACIÓN DE LA INFRAESTRUCTURA E INSTALACIONES AGROPECUARIAS. | Construcciones Agrícolas | 48 |
|
|
|
|
| 48 | 544 | 2 |
|
Fertilidad y Conservación de Suelos | 80 |
|
|
|
|
| 80 | 3 | 21 | |||
Producción de Abonos Orgánicos | 48 |
|
|
|
|
| 48 | 2 | ||||
Mecanización Agrícola | 48 |
|
|
|
|
| 48 | 2 | ||||
Topografía Agrícola | 48 |
|
|
|
|
| 48 | 2 | ||||
Instalaciones Pecuarias | 48 |
|
|
|
|
| 48 | 2 | ||||
Matemática y Estadística Agropecuaria | 32 |
|
|
|
|
| 32 | 1 | ||||
Sistemas de Riego | 48 |
|
|
|
|
| 48 | 2 | ||||
Comunicación Oral | 32 |
|
|
|
|
| 32 | 1 | ||||
Ofimática | 48 |
|
|
|
|
| 48 | 2 | ||||
Experiencias formativas en situaciones reales de trabajo | 64 |
|
|
|
|
| 64 | 2 | ||||
UC2: Supervisar los procesos productivos y sanitarios agrícolas y/o pecuarios de acuerdo con el plan de producción, requerimientos del mercado, buenas prácticas, procedimientos establecidos y normativa correspondiente. UC4: Supervisar la ejecución del plan operativo agrícola y/o pecuario de acuerdo con la unidad productiva, procedimientos establecidos y normativa correspondiente. | M 02: SUPERVISIÓN DE PROCESOS PRODUCTIVOS AGROPECUARIOS. | Propagación de Plantas en Vivero |
| 80 |
|
|
|
| 80 | 1632 | 3 | 62 |
Pastos y Forrajes |
| 48 |
|
|
|
| 48 | 2 | ||||
Farmacología Pecuaria |
| 48 |
|
|
|
| 48 | 2 | ||||
Control de Enfermedades Infecciosas y Metabólicas |
| 80 |
|
|
|
| 80 | 3 | ||||
Control de Enfermedades Parasitarias |
| 48 |
|
|
|
| 48 | 2 | ||||
Cultivo de Hortalizas |
| 80 |
|
|
|
| 80 | 3 | ||||
Cultivo de Tuberosas y Raíces |
|
| 48 |
|
|
| 48 | 2 | ||||
Cultivo de Leguminosas y Cereales |
|
| 80 |
|
|
| 80 | 3 | ||||
Nutrición y Alimentación Animal |
|
| 48 |
|
|
| 48 | 2 | ||||
Producción Avícola |
|
| 80 |
|
|
| 80 | 3 | ||||
Producción de Porcinos |
|
| 80 |
|
|
| 80 | 3 | ||||
Producción de Cuyes y Conejos |
|
| 48 |
|
|
| 48 | 2 | ||||
Producción Apícola |
|
| 48 |
|
|
| 48 | 2 | ||||
Cultivo de Frutales |
|
|
| 80 |
|
| 80 | 3 | ||||
Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades |
|
|
| 80 |
|
| 80 | 3 | ||||
Producción de Ovinos y Caprinos |
|
|
| 48 |
|
| 48 | 2 | ||||
Producción de Pacos |
|
|
| 32 |
|
| 32 | 1 | ||||
Producción de Vacunos |
|
|
| 64 |
|
| 64 | 2 | ||||
Biotecnología Reproductiva |
|
|
| 80 |
|
| 80 | 3 | ||||
Plan de Explotación Agropecuaria |
|
|
| 48 |
|
| 48 | 2 | ||||
Interpretación y Producción de Textos |
| 48 |
|
|
|
| 48 | 2 | ||||
Aplicaciones en internet |
| 48 |
|
|
|
| 48 | 2 | ||||
Inglés para la Comunicación Oral |
|
| 48 |
|
|
| 48 | 2 | ||||
Comprensión y Redacción en Inglés |
|
|
| 48 |
|
| 48 | 2 | ||||
Experiencias formativas en situaciones reales de trabajo |
| 64 | 64 | 64 |
|
| 192 | 6 | ||||
UC3: Supervisar el procesamiento primario de productos agrícolas y/o pecuarios de acuerdo con requerimientos del mercado, buenas prácticas, plan establecido, y normativa correspondiente. UC8: Supervisar el aprovechamiento de los productos y/o alimentos brindados por el animal de acuerdo con el plan de producción, tipo de planta y normativa correspondiente. | M 03: PROCESAMIENTO Y APROVECHAMIENTO PRIMARIO DE PRODUCTOS AGROPECUARIOS. | Procesamiento Primario de Productos Agrícolas |
|
|
|
| 80 |
| 80 | 544 | 3 | 21 |
Procesamiento Primario de Productos Pecuarios |
|
|
|
| 80 |
| 80 | 3 | ||||
Manejo Postcosecha |
|
|
|
| 48 |
| 48 | 2 | ||||
Certificación Orgánica |
|
|
|
| 48 |
| 48 | 2 | ||||
Aprovechamiento de Productos Pecuarios |
|
|
|
| 48 |
| 48 | 2 | ||||
Inocuidad de Productos Agropecuarios |
|
|
|
| 48 |
| 48 | 2 | ||||
Estrategias para la Resolución de Problemas |
|
|
|
| 48 |
| 48 | 2 | ||||
Oportunidades de Negocio |
|
|
|
| 48 |
| 48 | 2 | ||||
Fundamentos de Innovación Tecnológica |
|
|
|
| 32 |
| 32 | 1 | ||||
Experiencias formativas en situaciones reales de trabajo |
|
|
|
| 64 |
| 64 | 2 | ||||
UC5: Supervisar la comercialización de la producción primaria agrícola y/o pecuaria de acuerdo con los mercados de destino, procedimientos establecidos y normativa correspondiente. UC7: Manejar el proceso de almacenamiento de acuerdo con los procedimientos establecidos y normativa correspondiente. | M 04: ALMACENAMIENTO Y COMERCIALIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA. | Técnicas de Comercialización Agropecuaria |
|
|
|
|
| 80 | 80 | 544 | 3 | 20 |
Cadenas Productivas |
|
|
|
|
| 64 | 64 | 2 | ||||
Marketing Agropecuario |
|
|
|
|
| 80 | 80 | 3 | ||||
Logística en Almacenes Agropecuarios |
|
|
|
|
| 48 | 48 | 2 | ||||
Técnicas de Almacenamiento |
|
|
|
|
| 48 | 48 | 2 | ||||
Comportamiento Ético |
|
|
|
|
| 48 | 48 | 2 | ||||
Plan de Negocios |
|
|
|
|
| 48 | 48 | 2 | ||||
Innovación Tecnológica |
|
|
|
|
| 64 | 64 | 2 | ||||
Experiencias formativas en situaciones reales de trabajo |
|
|
|
|
| 64 | 64 | 2 | ||||
Consolidado | TOTAL HORAS/CRÉDITOS Unidades Didácticas (Específicas) | 400 | 384 | 432 | 432 | 352 | 320 | 2320 |
| 90 |
| |
TOTAL HORAS/CRÉDITOS Unidades Didácticas (Empleabilidad) | 80 | 96 | 48 | 48 | 128 | 160 | 560 |
| 22 |
| ||
TOTAL HORAS Experiencias formativas en situación real de trabajo | 64 | 64 | 64 | 64 | 64 | 64 | 384 |
| 12 |
| ||
TOTAL DE HORAS/ CRÉDITOS Plan de estudio | 544 | 544 | 544 | 544 | 544 | 544 | 3264 | 3264 | 124 | 124 | ||



