Administración de Recursos Agropecuarios y Forestales

Carrera orientada a la gestión eficiente de los recursos naturales, con enfoque en conservación, reforestación y administración territorial.

Información general

Programa de estudios: ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS AGROPECUARIOS Y FORESTALES

Grado: SUPERIOR TECNOLÓGICA

Duración: 3184 HORAS

Certificaciones modulares:

  • Tecnología de cultivos de consumo y agroexportación.
  • Manejo y producción de animales menores y mayores.
  • Conservación, reparación y protección de los recursos forestales

Titulo: Profesional Técnico en “ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS AGROPECUARIOS Y FORESTALES”

Perfil de egreso

El profesional técnico del Programa de Estudios de Administración de Recursos Agropecuarios y Forestales; Planifica, organiza, ejecuta, supervisa y evalúa los procesos de producción agrícola y de post cosecha para obtener productos de calidad, así como de plantas en viveros y plantaciones definitivas, aplicando criterios de buenas prácticas agrícolas y adecuado manejo de prevención y control en protección agrícola, con énfasis en los cultivos y plantaciones de la región, de acuerdo a los requerimientos del mercado. Planifica, organiza, ejecuta, supervisa y evalúa los procesos de producción de animales menores y mayores para obtener productos de calidad, aplicando buenas prácticas pecuarias, y adecuado manejo de prevención y control en protección pecuaria, con énfasis en los animales de la región, de acuerdo a los requerimientos del mercado. Planifica, organiza y supervisa los procesos de conservación, protección, recuperación, reforestación y manejo sostenido de bosques, de acuerdo a la legislación vigente.

Módulos formativos

 

UNIDAD DE COMPETENCIA

DENOMINACIÓN DEL MÒDULO

01

Planificar, organizar, ejecutar, supervisar y evaluar los procesos de producción agrícola y de post cosecha para obtener productos de calidad, así como de plantas en viveros y plantaciones definitivas, aplicando criterios de buenas prácticas agrícolas y adecuado manejo de prevención y control en protección agrícola, con énfasis en los cultivos y plantaciones de la región, de acuerdo a los requerimientos del mercado.

TECNOLOGÍA DE CULTIVOS DE CONSUMO Y AGROEXPORTACIÓN.

02

Planificar, organizar, ejecutar, supervisar y evaluar los procesos de producción de animales menores y mayores para obtener productos de calidad, aplicando criterios de buenas prácticas pecuarias, y adecuado manejo de prevención y control en protección pecuaria, con énfasis en los animales de la región, de acuerdo a los requerimientos del mercado.

MANEJO Y PRODUCCIÓN DE ANIMALES MENORES Y MAYORES.

03

Planificar, organizar y supervisar los procesos de conservación, protección, recuperación, reforestación y manejo sostenido de bosques, de acuerdo a la legislación vigente.

CONSERVACIÓN, REPARACIÓN Y PROTECCIÓN DE LOS RECURSOS FORESTALES

Itinerario formativo

Unidad de Competencia

Módulo Formativo asociado

Unidades Didácticas

Período Académico (horas)

Horas

Créditos

I

II

III

IV

V

VI

Horas U.D.

Total Horas módulo

Créditos

UD

Total créditos módulo

UC1: Supervisar la implementación de la infraestructura productiva agrícola

y/o pecuaria de acuerdo con el plan de producción, buenas prácticas,

procedimientos establecidos y normativa correspondiente.           

UC6: Realizar la instalación y preparación del terreno de acuerdo al tipo de cultivo, requerimientos del

mercado, buenas prácticas agrícolas y normativa correspondiente.

M 01:

IMPLEMENTACIÓN DE

LA INFRAESTRUCTURA

E INSTALACIONES AGROPECUARIAS.

Construcciones Agrícolas

48

 

 

 

 

 

48

544

2

 

Fertilidad y Conservación de Suelos

80

 

 

 

 

 

80

3

21

Producción de Abonos Orgánicos

48

 

 

 

 

 

48

2

Mecanización Agrícola

48

 

 

 

 

 

48

2

Topografía Agrícola

48

 

 

 

 

 

48

2

Instalaciones Pecuarias

48

 

 

 

 

 

48

2

Matemática y Estadística Agropecuaria

32

 

 

 

 

 

32

1

Sistemas de Riego

48

 

 

 

 

 

48

2

Comunicación Oral

32

 

 

 

 

 

32

1

Ofimática

48

 

 

 

 

 

48

2

Experiencias formativas en situaciones reales de trabajo

64

 

 

 

 

 

64

2

UC2: Supervisar los procesos productivos y sanitarios agrícolas y/o

pecuarios de acuerdo con el plan de producción, requerimientos del mercado, buenas prácticas,

procedimientos establecidos y

normativa correspondiente.           

UC4: Supervisar la ejecución del plan operativo agrícola y/o pecuario de acuerdo con la unidad productiva, procedimientos establecidos y normativa correspondiente.

M 02: SUPERVISIÓN

DE PROCESOS PRODUCTIVOS

AGROPECUARIOS.

Propagación de Plantas en Vivero

 

80

 

 

 

 

80

1632

3

62

Pastos y Forrajes

 

48

 

 

 

 

48

2

Farmacología Pecuaria

 

48

 

 

 

 

48

2

Control de Enfermedades Infecciosas y Metabólicas

 

80

 

 

 

 

80

3

Control de Enfermedades Parasitarias

 

48

 

 

 

 

48

2

Cultivo de Hortalizas

 

80

 

 

 

 

80

3

Cultivo de Tuberosas y Raíces

 

 

48

 

 

 

48

2

Cultivo de Leguminosas y Cereales

 

 

80

 

 

 

80

3

Nutrición y Alimentación Animal

 

 

48

 

 

 

48

2

Producción Avícola

 

 

80

 

 

 

80

3

Producción de Porcinos

 

 

80

 

 

 

80

3

Producción de Cuyes y Conejos

 

 

48

 

 

 

48

2

Producción Apícola

 

 

48

 

 

 

48

2

Cultivo de Frutales

 

 

 

80

 

 

80

3

Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades

 

 

 

80

 

 

80

3

Producción de Ovinos y Caprinos

 

 

 

48

 

 

48

2

Producción de Pacos

 

 

 

32

 

 

32

1

Producción de Vacunos

 

 

 

64

 

 

64

2

Biotecnología Reproductiva

 

 

 

80

 

 

80

3

Plan de Explotación Agropecuaria

 

 

 

48

 

 

48

2

Interpretación y Producción de Textos

 

48

 

 

 

 

48

2

Aplicaciones en internet

 

48

 

 

 

 

48

2

Inglés para la Comunicación Oral

 

 

48

 

 

 

48

2

Comprensión y Redacción en Inglés

 

 

 

48

 

 

48

2

Experiencias formativas en situaciones reales de trabajo

 

64

64

64

 

 

192

6

UC3: Supervisar el procesamiento primario de productos agrícolas y/o pecuarios de acuerdo con

requerimientos del mercado, buenas prácticas,  plan establecido, y normativa correspondiente.                     

UC8: Supervisar el aprovechamiento de los productos y/o alimentos brindados

por el animal de acuerdo con el plan de producción, tipo de planta y normativa correspondiente.

M 03:

PROCESAMIENTO Y

APROVECHAMIENTO

PRIMARIO DE

PRODUCTOS

AGROPECUARIOS.

Procesamiento Primario de Productos Agrícolas

 

 

 

 

80

 

80

544

3

21

Procesamiento Primario de Productos Pecuarios

 

 

 

 

80

 

80

3

Manejo Postcosecha

 

 

 

 

48

 

48

2

Certificación Orgánica

 

 

 

 

48

 

48

2

Aprovechamiento de Productos Pecuarios

 

 

 

 

48

 

48

2

Inocuidad de Productos Agropecuarios

 

 

 

 

48

 

48

2

Estrategias para la Resolución de Problemas

 

 

 

 

48

 

48

2

Oportunidades de Negocio

 

 

 

 

48

 

48

2

Fundamentos de Innovación Tecnológica

 

 

 

 

32

 

32

1

Experiencias formativas en situaciones reales de trabajo

 

 

 

 

64

 

64

2

UC5: Supervisar la comercialización de la producción primaria agrícola y/o

pecuaria de acuerdo con los mercados de destino, procedimientos establecidos y normativa correspondiente.                     

UC7: Manejar el proceso de almacenamiento de acuerdo con los procedimientos establecidos y normativa correspondiente.

M 04:

ALMACENAMIENTO Y

COMERCIALIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA.

Técnicas de Comercialización Agropecuaria

 

 

 

 

 

80

80

544

3

20

Cadenas Productivas

 

 

 

 

 

64

64

2

Marketing Agropecuario

 

 

 

 

 

80

80

3

Logística en Almacenes Agropecuarios

 

 

 

 

 

48

48

2

Técnicas de Almacenamiento

 

 

 

 

 

48

48

2

Comportamiento Ético

 

 

 

 

 

48

48

2

Plan de Negocios

 

 

 

 

 

48

48

2

Innovación Tecnológica

 

 

 

 

 

64

64

2

Experiencias formativas en situaciones reales de trabajo

 

 

 

 

 

64

64

2

Consolidado

TOTAL HORAS/CRÉDITOS  Unidades Didácticas (Específicas)

400

384

432

432

352

320

2320

 

90

 

TOTAL HORAS/CRÉDITOS  Unidades Didácticas (Empleabilidad)

80

96

48

48

128

160

560

 

22

 

TOTAL HORAS Experiencias formativas en situación real de trabajo

64

64

64

64

64

64

384

 

12

 

TOTAL DE HORAS/ CRÉDITOS Plan de estudio

544

544

544

544

544

544

3264

3264

124

124