Producción Agropecuario

Formación técnica para el manejo sostenible de cultivos, crianza de animales, piscicultura y gestión de parcelas productivas.

Información general

Programa de estudios:

PRODUCCIÓN AGROPECUARIA

Grado: SUPERIOR TECNOLÓGICA

Duración: 3264 HORAS

Certificaciones modulares:

  • Implementación de la infraestructura e instalaciones agropecuarias.
  • Supervisión de procesos productivos agropecuarios.
  • Procesamiento y aprovechamiento primario de productos agropecuarios
  • Almacenamiento y comercialización de la producción agropecuaria

Titulación: Profesional Técnico en “PRODUCCIÓN AGROPECUARIA”

Perfil de egreso

El profesional técnico del Programa de Estudios de Producción Agropecuaria; supervisa la implementación de infraestructura productiva, los procesos de producción, transformación y comercialización de los cultivos agrícolas y producción pecuaria con valor agregado, organiza y ejecuta la preparación e instalación optima de terreno de acuerdo al tipo de cultivo  incrementando la productividad y competitividad a través del empleo de tecnologías adecuadas e innovación tecnológica, obteniendo productos de calidad con la aplicación de la normativa correspondiente y buenas prácticas agrícolas y pecuarias, mediante actividades sostenibles y la preservación del medio ambiente. Además, desarrolla su actividad profesional comunicándose de manera efectiva, trabajando en equipo con profesionales de otros rubros, se comunica en el idioma inglés, usa las tecnologías de la información, mantiene una actitud ética, contribuye a la solución de problemas de su ámbito laboral y social desarrollando emprendimientos e innovación tecnológica en el rubro agropecuario.

Módulos formativos

UNIDADES DE COMPETENCIA

DENOMINACIÓN DEL MÓDULO

1

Unidades de Competencia:

Supervisar la implementación de la infraestructura productiva agrícola y/o pecuaria de acuerdo con el plan de producción, buenas prácticas, procedimientos establecidos y normativa correspondiente.

Realizar la instalación y preparación del terreno de acuerdo al tipo de cultivo, requerimientos del mercado, buenas prácticas agrícolas y normativa correspondiente.

MÓDULO 1: IMPLEMENTACIÓN DE LA INFRAESTRUCTURA E INSTALACIONES AGROPECUARIAS

Competencias para la Empleabilidad: Comunicación efectiva:  Expresar de manera clara conceptos, ideas, sentimientos, hechos y opiniones en forma oral y escrita para comunicarse e interactuar con otras personas en contextos sociales y laborales diversos.

Tecnologías de la Información: Manejar herramientas informáticas de las TIC para buscar y analizar información, comunicarse y realizar procedimientos o tareas vinculados al área profesional, de acuerdo con los requerimientos de su entorno laboral.

Experiencias Formativas en Situaciones Reales de Trabajo

2

Unidades de Competencia:

Supervisar los procesos productivos y sanitarios agrícolas y/o pecuarios de acuerdo con el plan de producción, requerimientos del mercado, buenas prácticas, procedimientos establecidos y normativa correspondiente.

Supervisar la ejecución del plan operativo agrícola y/o pecuario de acuerdo con la unidad productiva, procedimientos establecidos y normativa correspondiente.

 

MÓDULO 2: SUPERVISIÓN DE PROCESOS PRODUCTIVOS AGROPECUARIOS

Competencias para la Empleabilidad:

Comunicación efectiva:  Expresar de manera clara conceptos, ideas, sentimientos, hechos y opiniones en forma oral y escrita para comunicarse e interactuar con otras personas en contextos sociales y laborales diversos.

Inglés: Comprender y comunicar ideas, cotidianamente, a nivel oral y escrito, así como interactuar en diversas situaciones en idioma inglés, en contextos sociales y laborales.

Competencia para la Empleabilidad Nº 3 (CE3) Tecnologías de la Información: Manejar herramientas informáticas de las TIC para buscar y analizar información, comunicarse y realizar procedimientos o tareas vinculados al área profesional, de acuerdo con los requerimientos de su entorno laboral.

Experiencias Formativas en Situaciones Reales de Trabajo

3

Unidades de Competencia:

Supervisar el procesamiento primario de productos agrícolas y/o pecuarios de acuerdo con requerimientos del mercado, buenas prácticas, plan establecido, y normativa correspondiente.

Supervisar el aprovechamiento de los productos y/o alimentos brindados por el animal18 de acuerdo con el plan de producción, tipo de planta y normativa correspondiente.

MÓDULO 3: PROCESAMIENTO Y APROVECHAMIENTO PRIMARIO DE PRODUCTOS AGROPECUARIOS

Competencias para la Empleabilidad.

Solución de Problemas: Identificar situaciones complejas para evaluar posibles soluciones, aplicando un conjunto de herramientas flexibles que conlleven a la atención de una necesidad.   

Innovación: Desarrollar procedimientos sistemáticos enfocados en la mejora significativa u original de un proceso, producto o servicio respondiendo a un problema, una necesidad o una oportunidad del sector productivo y educativo, el IES y la sociedad.                              

Emprendimiento: Identificar nuevas oportunidades de proyectos o negocios que generen valor y sean sostenibles, gestionando recursos para su funcionamiento con creatividad y ética, articulando acciones que permitan desarrollar innovaciones en la creación de bienes y/o servicios, así como en procesos o productos ya existentes.  

Experiencias Formativas en Situaciones Reales de Trabajo

4

Unidades de Competencia:

Supervisar la comercialización de la producción primaria agrícola y/o pecuaria de acuerdo con los mercados de destino, procedimientos establecidos y normativa correspondiente.

Manejar el proceso de almacenamiento de acuerdo con los procedimientos establecidos y normativa correspondiente

MÓDULO 4: ALMACENAMIENTO Y COMERCIALIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA

Competencias para la Empleabilidad

Ética: Establecer relaciones con respecto y justicia en los ámbitos personal, colectivo e institucional, contribuyendo a una convivencia democrática, orientada al bien común que considere la diversidad y dignidad de las personas, teniendo en cuenta las consideraciones aplicadas en su contexto laboral.                             

Innovación: Desarrollar procedimientos sistemáticos enfocados en la mejora significativa u original de un proceso, producto o servicio respondiendo a un problema, una necesidad o una oportunidad del sector productivo y educativo, el IES y la sociedad.                              

Emprendimiento: Identificar nuevas oportunidades de proyectos o negocios que generen valor y sean sostenibles, gestionando recursos para su funcionamiento con creatividad y ética, articulando acciones que permitan desarrollar innovaciones en la creación de bienes y/o servicios, así como en procesos o productos ya existentes.          

Experiencias Formativas en Situaciones Reales de Trabajo

Itinerario formativo

Unidad de Competencia

Módulo Formativo asociado

Unidades Didácticas

Período Académico (horas)

Horas

Créditos

I

II

III

IV

V

VI

Horas U.D.

Total Horas módulo

Créditos

UD

Total créditos módulo

UC1: Supervisar la implementación de la infraestructura productiva agrícola

y/o pecuaria de acuerdo con el plan de producción, buenas prácticas,

procedimientos establecidos y normativa correspondiente.           

UC6: Realizar la instalación y preparación del terreno de acuerdo al tipo de cultivo, requerimientos del

mercado, buenas prácticas agrícolas y normativa correspondiente.

M 01:

IMPLEMENTACIÓN DE

LA INFRAESTRUCTURA

E INSTALACIONES AGROPECUARIAS.

Construcciones Agrícolas

48

 

 

 

 

 

48

544

2

 

Fertilidad y Conservación de Suelos

80

 

 

 

 

 

80

3

21

Producción de Abonos Orgánicos

48

 

 

 

 

 

48

2

Mecanización Agrícola

48

 

 

 

 

 

48

2

Topografía Agrícola

48

 

 

 

 

 

48

2

Instalaciones Pecuarias

48

 

 

 

 

 

48

2

Matemática y Estadística Agropecuaria

32

 

 

 

 

 

32

1

Sistemas de Riego

48

 

 

 

 

 

48

2

Comunicación Oral

32

 

 

 

 

 

32

1

Ofimática

48

 

 

 

 

 

48

2

Experiencias formativas en situaciones reales de trabajo

64

 

 

 

 

 

64

2

UC2: Supervisar los procesos productivos y sanitarios agrícolas y/o

pecuarios de acuerdo con el plan de producción, requerimientos del mercado, buenas prácticas,

procedimientos establecidos y

normativa correspondiente.           

UC4: Supervisar la ejecución del plan operativo agrícola y/o pecuario de acuerdo con la unidad productiva, procedimientos establecidos y normativa correspondiente.

M 02: SUPERVISIÓN

DE PROCESOS PRODUCTIVOS

AGROPECUARIOS.

Propagación de Plantas en Vivero

 

80

 

 

 

 

80

1632

3

62

Pastos y Forrajes

 

48

 

 

 

 

48

2

Farmacología Pecuaria

 

48

 

 

 

 

48

2

Control de Enfermedades Infecciosas y Metabólicas

 

80

 

 

 

 

80

3

Control de Enfermedades Parasitarias

 

48

 

 

 

 

48

2

Cultivo de Hortalizas

 

80

 

 

 

 

80

3

Cultivo de Tuberosas y Raíces

 

 

48

 

 

 

48

2

Cultivo de Leguminosas y Cereales

 

 

80

 

 

 

80

3

Nutrición y Alimentación Animal

 

 

48

 

 

 

48

2

Producción Avícola

 

 

80

 

 

 

80

3

Producción de Porcinos

 

 

80

 

 

 

80

3

Producción de Cuyes y Conejos

 

 

48

 

 

 

48

2

Producción Apícola

 

 

48

 

 

 

48

2

Cultivo de Frutales

 

 

 

80

 

 

80

3

Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades

 

 

 

80

 

 

80

3

Producción de Ovinos y Caprinos

 

 

 

48

 

 

48

2

Producción de Pacos

 

 

 

32

 

 

32

1

Producción de Vacunos

 

 

 

64

 

 

64

2

Biotecnología Reproductiva

 

 

 

80

 

 

80

3

Plan de Explotación Agropecuaria

 

 

 

48

 

 

48

2

Interpretación y Producción de Textos

 

48

 

 

 

 

48

2

Aplicaciones en internet

 

48

 

 

 

 

48

2

Inglés para la Comunicación Oral

 

 

48

 

 

 

48

2

Comprensión y Redacción en Inglés

 

 

 

48

 

 

48

2

Experiencias formativas en situaciones reales de trabajo

 

64

64

64

 

 

192

6

UC3: Supervisar el procesamiento primario de productos agrícolas y/o pecuarios de acuerdo con

requerimientos del mercado, buenas prácticas,  plan establecido, y normativa correspondiente.                     

UC8: Supervisar el aprovechamiento de los productos y/o alimentos brindados

por el animal de acuerdo con el plan de producción, tipo de planta y normativa correspondiente.

M 03:

PROCESAMIENTO Y

APROVECHAMIENTO

PRIMARIO DE

PRODUCTOS

AGROPECUARIOS.

Procesamiento Primario de Productos Agrícolas

 

 

 

 

80

 

80

544

3

21

Procesamiento Primario de Productos Pecuarios

 

 

 

 

80

 

80

3

Manejo Postcosecha

 

 

 

 

48

 

48

2

Certificación Orgánica

 

 

 

 

48

 

48

2

Aprovechamiento de Productos Pecuarios

 

 

 

 

48

 

48

2

Inocuidad de Productos Agropecuarios

 

 

 

 

48

 

48

2

Estrategias para la Resolución de Problemas

 

 

 

 

48

 

48

2

Oportunidades de Negocio

 

 

 

 

48

 

48

2

Fundamentos de Innovación Tecnológica

 

 

 

 

32

 

32

1

Experiencias formativas en situaciones reales de trabajo

 

 

 

 

64

 

64

2

UC5: Supervisar la comercialización de la producción primaria agrícola y/o

pecuaria de acuerdo con los mercados de destino, procedimientos establecidos y normativa correspondiente.                     

UC7: Manejar el proceso de almacenamiento de acuerdo con los procedimientos establecidos y normativa correspondiente.

M 04:

ALMACENAMIENTO Y

COMERCIALIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA.

Técnicas de Comercialización Agropecuaria

 

 

 

 

 

80

80

544

3

20

Cadenas Productivas

 

 

 

 

 

64

64

2

Marketing Agropecuario

 

 

 

 

 

80

80

3

Logística en Almacenes Agropecuarios

 

 

 

 

 

48

48

2

Técnicas de Almacenamiento

 

 

 

 

 

48

48

2

Comportamiento Ético

 

 

 

 

 

48

48

2

Plan de Negocios

 

 

 

 

 

48

48

2

Innovación Tecnológica

 

 

 

 

 

64

64

2

Experiencias formativas en situaciones reales de trabajo

 

 

 

 

 

64

64

2

Consolidado

TOTAL HORAS/CRÉDITOS  Unidades Didácticas (Específicas)

400

384

432

432

352

320

2320

 

90

 

TOTAL HORAS/CRÉDITOS  Unidades Didácticas (Empleabilidad)

80

96

48

48

128

160

560

 

22

 

TOTAL HORAS Experiencias formativas en situación real de trabajo

64

64

64

64

64

64

384

 

12

 

TOTAL DE HORAS/ CRÉDITOS Plan de estudio

544

544

544

544

544

544

3264

3264

124

124