Formación técnica para el manejo sostenible de cultivos, crianza de animales, piscicultura y gestión de parcelas productivas.
Información general
Programa de estudios:
PRODUCCIÓN AGROPECUARIA
Grado: SUPERIOR TECNOLÓGICA
Duración: 3264 HORAS
Certificaciones modulares:
- Implementación de la infraestructura e instalaciones agropecuarias.
- Supervisión de procesos productivos agropecuarios.
- Procesamiento y aprovechamiento primario de productos agropecuarios
- Almacenamiento y comercialización de la producción agropecuaria
Titulación: Profesional Técnico en “PRODUCCIÓN AGROPECUARIA”
Perfil de egreso
El profesional técnico del Programa de Estudios de Producción Agropecuaria; supervisa la implementación de infraestructura productiva, los procesos de producción, transformación y comercialización de los cultivos agrícolas y producción pecuaria con valor agregado, organiza y ejecuta la preparación e instalación optima de terreno de acuerdo al tipo de cultivo incrementando la productividad y competitividad a través del empleo de tecnologías adecuadas e innovación tecnológica, obteniendo productos de calidad con la aplicación de la normativa correspondiente y buenas prácticas agrícolas y pecuarias, mediante actividades sostenibles y la preservación del medio ambiente. Además, desarrolla su actividad profesional comunicándose de manera efectiva, trabajando en equipo con profesionales de otros rubros, se comunica en el idioma inglés, usa las tecnologías de la información, mantiene una actitud ética, contribuye a la solución de problemas de su ámbito laboral y social desarrollando emprendimientos e innovación tecnológica en el rubro agropecuario.
Módulos formativos
Itinerario formativo
Unidad de Competencia | Módulo Formativo asociado | Unidades Didácticas | Período Académico (horas) | Horas | Créditos | |||||||
I | II | III | IV | V | VI | Horas U.D. | Total Horas módulo | Créditos UD | Total créditos módulo | |||
UC1: Supervisar la implementación de la infraestructura productiva agrícola y/o pecuaria de acuerdo con el plan de producción, buenas prácticas, procedimientos establecidos y normativa correspondiente. UC6: Realizar la instalación y preparación del terreno de acuerdo al tipo de cultivo, requerimientos del mercado, buenas prácticas agrícolas y normativa correspondiente. | M 01: IMPLEMENTACIÓN DE LA INFRAESTRUCTURA E INSTALACIONES AGROPECUARIAS. | Construcciones Agrícolas | 48 |
|
|
|
|
| 48 | 544 | 2 |
|
Fertilidad y Conservación de Suelos | 80 |
|
|
|
|
| 80 | 3 | 21 | |||
Producción de Abonos Orgánicos | 48 |
|
|
|
|
| 48 | 2 | ||||
Mecanización Agrícola | 48 |
|
|
|
|
| 48 | 2 | ||||
Topografía Agrícola | 48 |
|
|
|
|
| 48 | 2 | ||||
Instalaciones Pecuarias | 48 |
|
|
|
|
| 48 | 2 | ||||
Matemática y Estadística Agropecuaria | 32 |
|
|
|
|
| 32 | 1 | ||||
Sistemas de Riego | 48 |
|
|
|
|
| 48 | 2 | ||||
Comunicación Oral | 32 |
|
|
|
|
| 32 | 1 | ||||
Ofimática | 48 |
|
|
|
|
| 48 | 2 | ||||
Experiencias formativas en situaciones reales de trabajo | 64 |
|
|
|
|
| 64 | 2 | ||||
UC2: Supervisar los procesos productivos y sanitarios agrícolas y/o pecuarios de acuerdo con el plan de producción, requerimientos del mercado, buenas prácticas, procedimientos establecidos y normativa correspondiente. UC4: Supervisar la ejecución del plan operativo agrícola y/o pecuario de acuerdo con la unidad productiva, procedimientos establecidos y normativa correspondiente. | M 02: SUPERVISIÓN DE PROCESOS PRODUCTIVOS AGROPECUARIOS. | Propagación de Plantas en Vivero |
| 80 |
|
|
|
| 80 | 1632 | 3 | 62 |
Pastos y Forrajes |
| 48 |
|
|
|
| 48 | 2 | ||||
Farmacología Pecuaria |
| 48 |
|
|
|
| 48 | 2 | ||||
Control de Enfermedades Infecciosas y Metabólicas |
| 80 |
|
|
|
| 80 | 3 | ||||
Control de Enfermedades Parasitarias |
| 48 |
|
|
|
| 48 | 2 | ||||
Cultivo de Hortalizas |
| 80 |
|
|
|
| 80 | 3 | ||||
Cultivo de Tuberosas y Raíces |
|
| 48 |
|
|
| 48 | 2 | ||||
Cultivo de Leguminosas y Cereales |
|
| 80 |
|
|
| 80 | 3 | ||||
Nutrición y Alimentación Animal |
|
| 48 |
|
|
| 48 | 2 | ||||
Producción Avícola |
|
| 80 |
|
|
| 80 | 3 | ||||
Producción de Porcinos |
|
| 80 |
|
|
| 80 | 3 | ||||
Producción de Cuyes y Conejos |
|
| 48 |
|
|
| 48 | 2 | ||||
Producción Apícola |
|
| 48 |
|
|
| 48 | 2 | ||||
Cultivo de Frutales |
|
|
| 80 |
|
| 80 | 3 | ||||
Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades |
|
|
| 80 |
|
| 80 | 3 | ||||
Producción de Ovinos y Caprinos |
|
|
| 48 |
|
| 48 | 2 | ||||
Producción de Pacos |
|
|
| 32 |
|
| 32 | 1 | ||||
Producción de Vacunos |
|
|
| 64 |
|
| 64 | 2 | ||||
Biotecnología Reproductiva |
|
|
| 80 |
|
| 80 | 3 | ||||
Plan de Explotación Agropecuaria |
|
|
| 48 |
|
| 48 | 2 | ||||
Interpretación y Producción de Textos |
| 48 |
|
|
|
| 48 | 2 | ||||
Aplicaciones en internet |
| 48 |
|
|
|
| 48 | 2 | ||||
Inglés para la Comunicación Oral |
|
| 48 |
|
|
| 48 | 2 | ||||
Comprensión y Redacción en Inglés |
|
|
| 48 |
|
| 48 | 2 | ||||
Experiencias formativas en situaciones reales de trabajo |
| 64 | 64 | 64 |
|
| 192 | 6 | ||||
UC3: Supervisar el procesamiento primario de productos agrícolas y/o pecuarios de acuerdo con requerimientos del mercado, buenas prácticas, plan establecido, y normativa correspondiente. UC8: Supervisar el aprovechamiento de los productos y/o alimentos brindados por el animal de acuerdo con el plan de producción, tipo de planta y normativa correspondiente. | M 03: PROCESAMIENTO Y APROVECHAMIENTO PRIMARIO DE PRODUCTOS AGROPECUARIOS. | Procesamiento Primario de Productos Agrícolas |
|
|
|
| 80 |
| 80 | 544 | 3 | 21 |
Procesamiento Primario de Productos Pecuarios |
|
|
|
| 80 |
| 80 | 3 | ||||
Manejo Postcosecha |
|
|
|
| 48 |
| 48 | 2 | ||||
Certificación Orgánica |
|
|
|
| 48 |
| 48 | 2 | ||||
Aprovechamiento de Productos Pecuarios |
|
|
|
| 48 |
| 48 | 2 | ||||
Inocuidad de Productos Agropecuarios |
|
|
|
| 48 |
| 48 | 2 | ||||
Estrategias para la Resolución de Problemas |
|
|
|
| 48 |
| 48 | 2 | ||||
Oportunidades de Negocio |
|
|
|
| 48 |
| 48 | 2 | ||||
Fundamentos de Innovación Tecnológica |
|
|
|
| 32 |
| 32 | 1 | ||||
Experiencias formativas en situaciones reales de trabajo |
|
|
|
| 64 |
| 64 | 2 | ||||
UC5: Supervisar la comercialización de la producción primaria agrícola y/o pecuaria de acuerdo con los mercados de destino, procedimientos establecidos y normativa correspondiente. UC7: Manejar el proceso de almacenamiento de acuerdo con los procedimientos establecidos y normativa correspondiente. | M 04: ALMACENAMIENTO Y COMERCIALIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA. | Técnicas de Comercialización Agropecuaria |
|
|
|
|
| 80 | 80 | 544 | 3 | 20 |
Cadenas Productivas |
|
|
|
|
| 64 | 64 | 2 | ||||
Marketing Agropecuario |
|
|
|
|
| 80 | 80 | 3 | ||||
Logística en Almacenes Agropecuarios |
|
|
|
|
| 48 | 48 | 2 | ||||
Técnicas de Almacenamiento |
|
|
|
|
| 48 | 48 | 2 | ||||
Comportamiento Ético |
|
|
|
|
| 48 | 48 | 2 | ||||
Plan de Negocios |
|
|
|
|
| 48 | 48 | 2 | ||||
Innovación Tecnológica |
|
|
|
|
| 64 | 64 | 2 | ||||
Experiencias formativas en situaciones reales de trabajo |
|
|
|
|
| 64 | 64 | 2 | ||||
Consolidado | TOTAL HORAS/CRÉDITOS Unidades Didácticas (Específicas) | 400 | 384 | 432 | 432 | 352 | 320 | 2320 |
| 90 |
| |
TOTAL HORAS/CRÉDITOS Unidades Didácticas (Empleabilidad) | 80 | 96 | 48 | 48 | 128 | 160 | 560 |
| 22 |
| ||
TOTAL HORAS Experiencias formativas en situación real de trabajo | 64 | 64 | 64 | 64 | 64 | 64 | 384 |
| 12 |
| ||
TOTAL DE HORAS/ CRÉDITOS Plan de estudio | 544 | 544 | 544 | 544 | 544 | 544 | 3264 | 3264 | 124 | 124 | ||



